Marco Alves no primeiro treino do Chaves

O Chaves regressa à Taça de Portugal este domingo, frente ao Limianos, do quarto escalão, num jogo em que os transmontanos vão lutar contra a maldição da prova-rainha.

Apesar de ser uma competição querida pelos adeptos flavienses, que recordam sempre a final do Jamor de 2010, nas últimas quatro épocas o Desportivo tem caído aos pés de equipas de divisões inferiores e logo na primeira eliminatória em que participa.

Um longo jejum…

É preciso recuar até 2020/2021 para ver onde começou este jejum na Taça de Portugal. Na altura, sob o comando de Carlos Pinto e em plena pandemia, o Chaves defrontou o Sporting de Espinho na 2.ª eliminatória. Um confronto de históricos, mas onde os flavienses acabaram por cair.

Um falhanço do guarda-redes Ricardo Moura deitou por terra as aspirações do bastante caro plantel flaviense, que ficou pelo caminho bem cedo.

Na época seguinte, já com Vítor Campelos como treinador, o desaire foi diante do Felgueiras. Uma derrota por 2-0 e uma exibição francamente má eliminaram o Desportivo.

Já na Primeira Liga, a maldição manteve-se, com dupla eliminação contra equipas de Gaia. Primeiro foi o Valadares, que levou a melhor por 3-2 no prolongamento, com um golo de penálti após Morim agarrar (!) a bola com as mãos na área. Depois foi o Canelas, a ganhar nos penáltis.

Há cinco anos que não se chega longe na Taça

Recuamos até 2019/2020 para conhecer a última caminhada assinalável na prova-rainha. O Desportivo, acabo de descer de divisão, chegou aos oitavos de final da competição.

Começou com uma vitória magra sobre o Mirandela por 2-1, num dérbi transmontano decidido com um golo de Wagner. Seguiu-se o Boavista, numa tarde de sonho. O jogo chegou a prolongamento após o 0-0, onde André Luís fez o 1-0, mas viu o axadrezados a empatarem a três minutos dos 120′. Na última jogada, Kevin Medina atirou para o 2-1 e deixou o Municipal em festa.

Na eliminatória seguinte, mais uma equipa de Primeira Liga pelo caminho. A B SAD, em pleno estádio flaviense, caiu aos pés dos Valentes Transmontanos, com o único golo a ser marcado pelo inevitável André Luís.

A caminhada flaviense só parou nos ‘oitavos’. Em vésperas do Natal, em Viseu, o Chaves acabou derrotado por 1-0 pelo Académico, despedindo-se da prova.